Город молодых и дерзких

Несмотря на то, что в Бердянске живёт 28 тысяч молодых людей (от 15 до 35 лет), наш город не богат «тусовочными» местами.

 

Мы не стали «выжимать» из сотрудников отдела по работе с молодёжью информацию о том, что они делают для развития своих подопечных, — это дело унылое и неблагодарное.

 

Мы, что называется, пошли в народ и познакомились с удивительными ребятами, которые — не благодаря, а вопреки всему — устраивают соревнования и дебаты, участвуют в фестивалях и конкурсах, покоряют вершины и волны… Знакомьтесь — молодые герои нашего города.

 

Акулы в перьях

Вот уже четыре года в Бердянске на базе Центра детско-юношеского творчества существует кружок под руководством опытного журналиста Анжелики Бабич, где учащиеся 8 – 11 х классов могут научиться азам журналистики, рекламного дела и актерского мастерства.

 

За этот достаточно небольшой срок ребята достигли многого. Юные акулы пера выпускают свое печатное издание «Неформат» и участвуют в телепередаче «Задаваки», которая выходит на ТРК «Юг». Также ребята стали победителями многих областных и международных конкурсов и фестивалей.

 

На данный момент в «Юн-прессе» занимается 60 воспитанников. Это две младшие группы, средняя и старшая. Выпускники студии получают высшее образование в университетах Украины, Польши и Канады. Там ребята осваивают такие специальности, как журналистика, редакторское дело, верстка и издательское дело, PR и реклама, политология, социология, а также юриспруденция. Некоторые студенты параллельно с учебой работают фотографами, корреспондентами в газетах, на телевидении и интернет-ресурсах. Все выпускники «Юн-пресса» сдают экзамен и получают свидетельство о вне-школьном образовании журналиста, а также портфолио с наработанными материалами, дипломами и грамотами.

 

Как рассказала одна из выпускниц студии, Лилия Хлесткина, «Юн-пресс» для нее — это место, которое меняет судьбы и воспитывает настоящих людей.

 

— В начале сентября этого года у меня спросили в университете, какой самый счастливый момент в своей жизни я могу вспомнить, — говорит она. — Я не смогла выделить ни одного, но дала краткий ответ: «Самой счастливой меня всегда делал и делает «Юн-пресс». Наша студия — это не только хорошая школа журналистики, но еще и школа творческой и яркой жизни. Именно в «Юн-прессе» собираются люди, которые не могут сидеть на одном месте. Мы постоянно находимся в центре событий, пишем о городских мероприятиях, участвуем в международных конкурсах, общаемся с интересными людьми, организовываем квесты. Если честно, то этот список можно продолжать часами. Но в большей степени важно не то, что именно ты переживаешь, куда ездишь, важно то, с кем ты находишься в этот момент, а «Юн-пресс» для меня давно уже стал второй семьей и уютным домом.

Матёрые дебатёры

Дебатный клуб — это еще одно место встречи и общения молодежи. Сформировался кружок 17 лет назад на базе Центра детско-юношеского творчества.

 

За это время воспитанники клуба завоевали большое количество побед и призовых мест на международных, всеукраинских и региональных дебатных турнирах. Также у ребят много наград и в личном рейтинге.

 

К примеру, в этом году воспитанница клуба дебатеров Дарья Юдина стала лучшим спикером Украины. После окончания кружка и дальнейшей учебы в вузах нашей страны и зарубежья выпускники клуба успешно работают в области банковского дела, политологии, социологии, психологии, педагогики и юриспруденции.

 

Как рассказала руководитель дебатного клуба Марина Масютина, к ней приходят заниматься те ребята, которые хотят стать успешными людьми, желают что то изменить в себе и окружающем мире.

 

— Не стоит забывать, что образование, кроме обучения, включает в себя и такие составляющие, как расширение мировоззрения, воспитание и развитие, — отметила Марина Масютина. — Ведь можно много знать о том, что курить вредно, но, пока это не станет убеждением, курить человек не бросит.

 

Для того, чтобы информация начала влиять и определять поведение человека, она должна быть им осмыслена и воспринята. Это возможно с помощью использования интерактивных методик, к которой относятся и дебаты.

 

Сейчас в кружке занимается 40 воспитанников. Это подростки от 12 до 18 лет, а также студенты высших учебных заведений города. На занятиях ребята учатся писать проекты, развивают логическое мышление, упражняются в ораторском искусстве, а также изучают правила делового этикета. Но это все вспомогательные навыки. Самое интересное для кружковцев — сами дебаты, а именно ролевые интеллектуальные соревнования между командами. В ходе игры ребята дискутируют между собой на определенную тему. Побеждает тот, кто убедит судей в своей правоте, при этом сделает это с помощью четких и обоснованных аргументов.

 

Стоит отметить, что дебаты — это не просто кружок. Это еще и место, где воспитывают молодежь с критическим мировоззрением, молодежь, которая в будущем станет надежной опорой для развития независимой и процветающей Украины.

Молодые и неравнодушные

Как рассказал протоиерей Евгений Клименко, возглавляющий молодежный отдел Бердянской епархии, православное студенческое движение «Молодость не равнодушна — Бердянск», или попросту «молодежка», было создано в 2011 году по благословению епископа Бердянского и Приморского Ефрема. Сегодня в организации 15 юношей и девушек, которые занимаются в основном оказанием социальной помощи тем, кто в ней нуждается.

 

За небольшой срок своего существования волонтеры организации «Молодость не равнодушна — Бердянск» успели сделать многое. Ребята не раз помогали Бердянской школе-интернату, организовывали акции по сбору продуктов, одежды и игрушек для несовершеннолетних детей-сирот. В 2014 году активисты «молодежки» уделили особое внимание переселенцам и беженцам из зоны АТО. Совместно с социальным отделом по делам молодежи УПЦ и Бердянской епархией студенты организации «Молодость не равнодушна — Бердянск» провели акцию по расселению и обеспечению вещами первой необходимости детей из районов боевых действий.

 

Как говорит отец Евгений, являющийся руководителем проекта «Молодость не равнодушна — Бердянск», особенность его организации в самом названии:

 

— Организация собирает тех, кто не умеет быть равнодушным к чужому горю, искренне переживает не только за себя и своих близких, но и за совершенно незнакомых людей. Наши двери всегда открыты для таких отважных и неравнодушных людей, готовых работать на благо общества, делать что то полезное.

«Музыка нас связала»

Проект «Акустическая музыка в Бердянске» не так давно появился в нашем городе, но уже успел найти своих друзей и поклонников.

 

Почти два года в непринужденной и дружеской атмосфере собираются школьники, студенты и молодые семейные пары, которые любят живую музыку и сами являются исполнителями. К этим увлекательным встречам присоединяется все больше зрителей и участников, желающих реализовать свои творческие способности, обзавестись новыми знакомствами и обменяться опытом.

 

Нынешним летом «Акустические вечера» впервые вышли за свою привычную и знакомую всем территорию — кафе «Прованс». Музыканты играли и пели на пляже «Шамбала» (Коса), а также на берегу моря возле кафе «Рыбак» (Лиски). Недавно участники проекта стали победителями конкурса «Город юных талантов» и получили грант от имени народного депутата Александра Пономарева на приобретение новых качественных радиомикрофонов.

 

Как говорит идейный вдохновитель и организатор проекта «Акустическая музыка в Бердянске» Ярослав Шептий, от других молодежных организаций они отличаются особой атмосферой и доступностью.

 

— Когда все только начиналось, у нас была одна цель — создать место, где люди смогут культурно отдыхать и развиваться, причем бесплатно, — поделился Ярослав. — Я очень рад, что сейчас «Акустические вечера» стали популярными в нашем городе и объединили под своей крышей людей разных возрастов и профессий. Это школьники, студенты, преподаватели, бармены, повара, милиционеры, домохозяйки и целые семьи.

 

Стать участником акустического вечера может практически каждый. Существует определенный отбор, но он явно не смахивает на строгие кастинги популярных талант-шоу. Тут достаточно обладать хорошими вокальными данными или же уметь играть на гитаре. Не стоит огорчаться, если вам не подвластна семиструнная красавица. На «Акустических вечерах» двери открыты для любых талантов. У нас уже звучали скрипка, баян, укулеле (гавайский четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент) и казу (американский народный музыкальный инструмент).

 

— Бывает так, что дуэты находят себя сами: кто то умеет играть на гитаре, кто то петь, — рассказывает Ярослав. — Самое главное, что все живут музыкой и желанием хорошо провести время.

Организаторы проекта шутят, что нужно устроить закрытый вечер для тех, кто хочет петь, но не совсем умеет это делать. Ведь главная цель «Акустических вечеров» — это хорошее настроение и счастливые улыбки гостей мероприятия.

Покорители вершин

Седьмого ноября у Бердянского центра спортивного туризма «Открытое сердце» был двойной праздник. Тренеры и воспитанники отметили 11 летие деятельности центра и подвели итоги ежегодного конкурса «Лучший турист Бердянска».

 

По словам руководителя Бердянского центра спортивного туризма Юрия Иванова, сегодня учреждение посещает около 250 человек: самому младшему из них — 5 лет, самому старшему — 25. К тому же активно поддерживают детей их родители и бабушки с дедушками. Всего же в Бердянском скаутском центре «Открытое сердце» (который работает с 1997 года) выросло пять поколений скаутов.

 

— Основным видом деятельности центра является, конечно же, спортивный туризм и его виды — пешеходный и горный туризм, спортивное ориентирование, — рассказывает Юрий Николаевич. — Мы часто ходим в походы: раньше ходили в Крым и Карпаты, а сейчас покоряем просторы Северного Приазовья. Иногда собираются группы для походов в Карпаты. Наши ребята поднимались и на двухтысячники, и на Говерлу. Вообще считаем, что в походе в Карпаты обязательно нужно подняться на Говерлу, иначе это не поход в Карпаты. Достижений у нас много: это и ежегодные победы в областных соревнованиях по спортивному туризму и спортивному ориентированию, и представление Запорожской области во всеукраинских соревнованиях. У нас хорошие показатели по краеведению (мы воспитали лучших краеведов области), поэтому мы участвуем во всеукраинских краеведческих конференциях.

 

— Я пришёл в центр в 2008 году, потому что меня всегда влекли путешествия и новые места, — рассказывает студент Бердянского профессионального строительного лицея Александр Кушнир. — Тут я не только путешествовал по Украине, побывал в Крыму и Карпатах, но и дважды участвовал в чемпионате Украины по туризму, на открытых областных соревнованиях, на соревнованиях по спортивному туризму «Кубок Хортицы» и других. Самая высокая вершина, которую я покорил, — это Мангуп — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма, расположенный на вершине горы-останца (250 м — над уровнем окрестных долин, 583 м — над уровнем моря).

 

Ребята, увлечённые туризмом, ощущают свободу жизни и не пасуют перед её трудностями. Ведь походы — это не только активный вид отдыха, но и испытания, которые позволяют проверить свои возможности.

Морские волки

Клуб юных моряков «Азовец» с флотилией создан в 1972 году как внешкольное учреждение республиканского значения. Кружковцы неоднократно занимали призовые места на областных, республиканских и союзных соревнованиях: в 1978 году — первое место на Всесоюзном смотре достижений клубов СССР в категории «судомоделизм» (руководитель кружка — П. Подзолкин), в 1978 году клуб вошел в десятку лучших детских морских клубов Советского Союза.

 

Как рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе КЮМа Максим Твердовский, бердянский клуб юных моряков — это единственное учреждение подобного типа на Азовском побережье. Ребят от восьми до шестнадцати лет готовят по нескольким направлениям: спортивному (кружок «Парусный спорт»), военно-патриотическому (кружки «Юный друг пограничника», «Старшины шлюпок») и техническому (кружки «Информатика» и «Радиооператоры»).

 

— Клуб юных моряков воспитал более семи поколений юношей, 40 % из которых связали свою взрослую жизнь с морскими профессиями, — рассказывает Максим Александрович. — Наши выпускники поступают в военные училища, становятся военными пограничниками и моряками, работают на судах и в торговом флоте. Некоторые из них продолжают посещать клуб. Например, у нас есть выпускник, у которого уже растёт свой ребёнок, но он приходит на занятия и участвует в соревнованиях. Другой выпускник получил высшее образование и вернулся в клуб в качестве тренера.

 

— В клуб юных моряков я пришёл весной 2012 года, — вспоминает 15 летний Денис Бабич. — Мы живём на берегу моря, поэтому мне хотелось обучиться военно-морскому делу. Цель достигнута, более того, я не просто научился плавать и преодолевать трудности в борьбе с водной стихией. Мы с ребятами часто ходим в походы; играем в пейнтбол, используя камуфляжное оружие; заступаем на дежурства, как часовые; бросаем учебные гранаты; выполняем приказы командиров и приобретаем многие полезные навыки. Как члены кружка «Юный друг пограничника«, иногда ездим в погранчасть, нам даже разрешали зайти в кабину вертолёта. Мне нравится моё хобби, потому что оно — мужское, интересное и креативное.

 

Алена Семко, Юлия Рябоволик

21.11.2015
Общество
 
 
 

Стрічка новин