Как драка в войну превратилась

Как драка в войну превратилась

Учащиеся подрались на перемене - один парень сломал нос другому.  Год правоохранители не могут наказать зачинщика конфликта. А родители мальчишек винят кого угодно, только не своих чад. Об этом в свежем номере пишет "Главная газета Мелитополя".  

 

Избил при свидетелях

 

Эти события происходили в ноябре прошлого года. Во время перемены в колледже ТГАТУ  двое учащихся подрались. В результате «битвы» у 17-летнего парня оказался сломан нос.  

 

- Мой сын вышел из аудитории в коридор и получил кулаком в нос от одногруппника. Руслан упал на пол, а парень продолжал его бить. Оттянуть его от сына смог только преподаватель. У сына оказался оскольчатый перелом носа со смещением и сотрясение головного мозга. Врачи сделали ему две операции. В общей сложности Руслан лечился в травматологии и неврологии полтора месяца. С тех пор прошел год, а виновный не наказан. Отец того парня оплачивал нам лечение три дня, а потом пропал. Когда я пришла к директору колледжа, тот заявил: «Чего вы так переживаете! Боксерам каждый день носы ломают!». А потом руководство колледжа вообще стало отрицать факт драки - мне сказали, что справки о болезни сына я купила. Трижды милиция закрывает это дело. Только после повторной судмедэкспертизы сыну поставили повреждения средней, а не легкой степени тяжести. Учащиеся нескольких групп, которые стали свидетелями драки, дают уклончивые объяснения и не могут сказать, кто был зачинщиком. Я думаю, что отец драчуна запугал ребят, - уверена Виктория Орлова. 

 

В колледже говорят, что причиной драки стал конфликт между преподавателем английского языка и Русланом. Парень якобы нагрубил педагогу и группа учеников потребовала, чтобы он извинился перед женщиной. 

 

- Между учащимися второго курса произошел конфликт и драка. Преподаватель военного дела увидел это и растянул парней. Первую помощь пострадавшему оказал наш медработник. Кто был зачинщиком драки, преподаватель и ученики не видели. Сразу после драки мы собрали учащихся группы. Присутствовали на встрече классный руководитель и мама Руслана. Парень извинился перед ним. За драку оба учащихся получили выговоры, - говорит заместитель директора колледжа ТГАТУ Светлана Тига.

 

«Мой сын извинился»

 

У Александра Бородина - отца парня, который ударил Руслана, своя версия конфликта.  «Главной» он рассказал, что уже через полчаса после случившегося приехал в больницу и предложил свою помощь. 

 

- С 5 по 11 ноября я оплачивал все услуги по лечению, консультации врачей и такси. В общей сложности заплатил семье более двух тысяч гривен - у меня есть чеки, подтверждающие покупку лекарств. Спустя неделю после ЧП мать Руслана стала настаивать на встрече. Родители парня заявили, что если я не хочу, чтобы в отношении моего сына завели уголовное дело, я должен заплатить им 25 тыс. грн. Я сказал, что мне нужно подумать. Спустя несколько часов мы снова встретились. Меня опять вынуждали платить деньги - этот разговор я записал на телефон. Матери Руслана я объяснил, что общался с руководством и учащимися колледжа и никто из них не сказал, что мой сын является зачинщиком драки. Я считаю, что он оборонялся и буду доказывать это всем. А за свой удар сын уже извинился перед Русланом в присутствии всего класса, - рассказывает Александр Бородин. 

 

Мать пострадавшего парня тем временем не оставляет надежды добиться справедливости в суде. Ее адвокат Александр Ярошенко утверждает, что дело не расследуется более четырех месяцев. 

 

- Следователь трижды закрывал уголовное производство и только после наших жалоб в суд прокуратура возобновляла следствие. Мы уже добились, чтобы дело переквалифицировали с ч. 1 на ч. 2 ст. 125 УК Украины - умышленное легкое телесное повреждение, которое привело к кратковременному расстройству здоровья. В дальнейшем я буду настаивать на переквалификации дела на более тяжкую статью. Мы уже написали жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязанностей сотрудниками правоохранительных органов и подали их в Генпрокуратуру, президенту, в Верховный Совет и Кабмин, - говорит защитник.

 

Очевидно, что конфликт подростков перерос в войну их родителей. Настолько ли серьезен конфликт, чтобы несовершеннолетний парень понес уголовную ответственность, теперь решают правоохранители. Остается только надеятся, что дети окажутся мудрее своих родителей и смогут помириться сами - это право они получат с совершеннолетием. 

 

Автор: Игорь Кудря

26.11.2015
Происшествия
 
 
 

Стрічка новин