Реформа МВД: уволенных силовиков зовут работать за землю
Уволенные милиционеры жалуются, что не могут найти новую работу. Одна из должностей, которую им предлагают, — посредники между бизнес-структурами и силовыми органами.
Кстати, в последнее время эта должность — GR-специалистов — становится все востребованнее. За лоббизм могут платить и наличкой, и земельными участками.
Требуются с опытом
«Проходил несколько собеседований, но работодатель желал видеть во мне в первую очередь инструмент решения вопросов в правоохранительных органах. И, естественно, только за заработную плату», — рассказывает один из экс-сотрудников МВД.
Его коллега подтверждает: «Все зависит от того, какие связи перед увольнением заработал, какими полезными знакомствами обзавелся да и кем сам был на службе», — говорит он.
Но не только бывшие силовики могут идти в «решалы» или GR-специалисты. Часто туда приглашают юристов с опытом работы, бывших чиновников, помощников депутатов и даже самих бывших депутатов местных советов.
Менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что только сейчас у них на портале примерно 15 подобных вакансий.
«Ищут GR-специалистов. Например, в медиакомпанию. Нужен опыт в продвижении и защите интересов компании в органах государственной власти. Такой же специалист требуется в крупную компанию сетевого маркетинга. Набирают подобных специалистов и несколько рекрутинговых агентств. А вот об уровне зарплат не сообщают. Я думаю, что они получают проценты», — говорит Пашкина.
Берут бартером
«Обычно таких специалистов официально или даже чаще неофициально нанимают для налаживания нужных связей с госорганами и фискальными службами, — на условиях анонимности говорит один из бывших помощников киевского депутата. — Например, я поработал помощником депутата, у меня есть выходы на тех, кто решает земельные вопросы, а также связанные с арендой. За каждый вопрос я беру свой процент. Сколько зарабатываю, не скажу — месяц на месяц не приходится. Но квартиру купил, ремонт сделал, сейчас собираюсь купить машину».
«В сфере неформальной коммуникации выигрывают те структуры, в которых ею занимаются на постоянной основе люди или отделы (транснациональные корпорации). И взять на работу нужного человека — лишь один из многих способов «посотрудничать» с власть предержащими», — считает специалист по GR Сергей Климович.
Что касается расценок за услуги таких специалистов, то все индивидуально. «Прямая оплата деньгами за посредничество уже уходит в прошлое. Теперь больше платят бартером, взамен предоставляют какие-то услуги», — говорит Климович.
Еще один решала на условиях анонимности рассказывает, что теперь в моде натуральная оплата.
«Если вы работаете официально в компании, то вам могут платить либо хорошую ставку, либо совсем немного, но зато предоставлять в аренду хорошее жилье и авто, зарубежные поездки, соцстраховку. Те, кто работает неофициально, по-серому, могут получить какой-то участок земли, если их услуги связаны с решением таких вопросов. Или помещение в долгосрочную аренду, которое они будут сдавать и так сами зарабатывать. Ну, а если человек решает вопросы тендера или в налоговой, то может получать и проценты», — говорит источник.
Столичный юрист Андрей В. уверяет, что есть и конкретные расценки: «Есть разные мелкие юридические фирмы, которые только посредничеством и занимаются. Они и земельные вопросы решают, и с налоговой, таможней. Один юрист рассказывал, что он работает в фирмочке, которая занимается чисто миграционными делами. Он технический работник, его заработок — $500 в месяц».
За то, чтобы ускорить вопрос по получению гражданства в Украине, берут $3–4 тыс. Если у кандидата нет законных оснований на гражданство, то это стоит $10 тыс. А если человек имеет какие-то серьезные проблемы с законом, то намного больше.
«За землю в центральных областях берут 10–20% от суммы взятки (обычно сотка стоит $150), а в Киеве и области это до 30%», — рассказал наш собеседник.
Правда, говорят, сейчас на рынке многое поменялось в связи со сменой кадров. «Очень много новых людей в министерствах, поэтому старые посредники не могут решать вопросы, приходится искать подходы, а это дольше и дороже. Например, в новой полиции сейчас многие обзаводятся новыми связями, люди меняются, и все остановилось», — говорит источник.
На таможне, по его словам, тоже проблемы, старые кадры опасаются решать вопросы, могут уволить или даже подставить. Поэтому сейчас рынок немного остановился, но это временно.
Фото: kinopoisk.ru