
Украина ожидает подписания от МВФ обновленного меморандума об экономической и финансовой политике в рамках расширенного финансирования после того, как будет заслушан отчет правительства. Казалось бы, угроза приостановки сотрудничества миновала. И, возможно, очередной транш поступит в страну где-то в марте. Впрочем, неприятное послевкусие осталось: создается впечатление, что перспектива разрыва партнерских отношений с МВФ теперь станет инструментом манипуляций для «проталкивания» непопулярных решений.
После того как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о возможной приостановке сотрудничества Фонда с Украиной из-за вялотекущих реформ и медленного прогресса в борьбе с коррупцией, в Минфине, НБУ и АП не на шутку встревожились. Нацбанк, например, говоря о необходимости продолжения партнерства, уверял, что регулятор делает все возможное для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Яресько без устали твердила, что без траншей Украина не выживет, не забывая пенять на политический кризис. Мол, в случае переизбрания правительства МВФ будет выжидать до тех пор, пока не поймет, кто пришел в исполнительную власть и сможет ли новый Кабмин выполнять ранее задекларированные Фондом условия.
Народный депутат Украины II-IV созывов Евгений Жовтяк на своей странице в «Фейсбуке» написал, что Яресько переврала слова директора-распорядителя МВФ.
«Лагард прямым текстом заявила, что причина остановки финансирования - коррупция. Яресько переврала, что причина - в «расшатывании» правительства», - констатировал он.
Экс-нардеп добавил, что кредитование МВФ приостановлено еще шесть месяцев назад, в результате чего Украина в 2015 году недополучила два транша кредита по 1,7 млрд долл.
«Тогда правительство было «как никогда крепким»! Но МВФ дипломатично требовал борьбы с коррупцией. Сегодня Лагард прямо сказала: «Не перестанете воровать - денег не будет!» И ни слова сочувствия к правительству, «которое расшатывают», - подчеркнул Жовтяк.
Ситуацию с МВФ уладил лично президент, который в телефонном режиме пообещал директору-распорядителю Фонда дорожную карту реформ и перезагрузку правительства без досрочных парламентских выборов.
Позже он посоветовал, чтобы Кабмин и Верховная Рада сконцентрировались на ускорении внедрения эффективного корпоративного управления крупнейших предприятий Украины, продолжили реализацию и имплементацию программы корпоративного управления НАК «Нафтогаз».
«Просьба, чтобы в первую же пленарную неделю мы проголосовали законодательство о приватизации и законы о безвизовом режиме», - уточнил Порошенко.
Также, по словам президента, Рада должна будет рассмотреть неотложные законопроекты, а именно: полностью согласованные с МВФ и проработанные правительством изменения в закон о назначении антикоррупционного прокурора, вопрос работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и вопросы спецконфиската.
Политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко в комментарии «ВВ» отметил, что без проведения досрочных парламентских выборов перезагрузка Кабмина не даст положительного эффекта. И хоть рейтинг Яценюка упал ниже плинтуса, у него вторая по величине фракция в парламенте. Даже если соберут голоса за его отставку, это не решит проблему эффективнее досрочных выборов.
В свою очередь директор аналитического департамента Центра «Экспертный совет» Игорь Лавриненко напомнил, что переговоры с МВФ ведут три субъекта со стороны Украины: правительство, Администрация президента и НБУ.
«Самые важные вопросы - в компетенции АП и НБУ. В первом случае - это борьба с коррупцией, судебная реформа и реформа прокуратуры, создание Бюро расследований, компетенция Антикоррупционного бюро и пр. Это то, о чем Лагард говорит с Порошенко», - констатировал Лавриненко.
По его словам, главная проблема Украины заключается в проведении реформ «партизанскими методами». Например, одним из требований МВФ было создание Антикоррупционного бюро.
«Не так давно президент заявил, что не хочет, чтобы сотрудники бюро имели право прослушивать телефоны. Взяточников, видимо, будет прослушивать СБУ, в рядах которой, не секрет, есть сами участники коррупционных процессов. Та же ситуация и с Бюро по противодействию коррупции, у которого не будет базы данных деклараций чиновников. Наша элита не хочет реализации этих реформ. И это чревато серьезными проблемами с МВФ», - добавил Игорь Лавриненко.
Примечательно, что накануне разгоревшихся страстей вокруг прекращения сотрудничества с МВФ Фонд опубликовал отчет миссии налогово-бюджетного департамента, работавшей в Украине с 20 июля по 1 августа 2015 года. В частности, в нем рекомендуется поднять ставку единого социального взноса до 28% (сейчас она составляет 22%), увеличить НДС до 21%, повысить ставку налога физлиц до 25%, если доходы человека составляют свыше 15 тыс. грн. Также предлагается ликвидировать льготную 7% ставку НДС на медпрепараты, что увеличит их стоимость на 40%. Кроме того, МВФ рекомендует отменить спецрежим налогообложения в сфере сельского хозяйства. Отмене подлежит и мораторий на налоговые проверки бизнеса. Кроме того, есть ряд предложений, касающихся непосредственно предпринимателей.
По словам Игоря Лавриненко, многие положения в той или иной степени и так были выполнены, как, например, повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Однако вряд ли МВФ будет настаивать на безотлагательном воплощении в жизнь всех опубликованных рекомендаций, так как основные претензии Лагард касались вопросов борьбы с коррупцией.
Однако Константин Матвиенко не исключил, что если у руля останется нынешнее правительство во главе с Яценюком, под прикрытием требований МВФ Кабмин будет и дальше повышать акцизы, налоги, не индексировать пенсии и облагать их дополнительной мздой. Первой ласточкой, подтверждающей данную теорию, стало заявление министра социальной политики Павла Розенко о повышении пенсионного возраста как единственном выходе для реформирования солидарной пенсионной системы. Что будет дальше, покажет время.
Автор: Антонина МИРОШНИЧЕНКО