23 февраля - День Прохора Весновея

23 февраля - День Прохора Весновея

Сегодня, 23 февраля, православная церковь чтит память святого Преподобного Прохора Печерского.

Преподобный Прохор был подвижником по воздержанию - он употреблял вместо хлеба лебеду, за что получил прозвище «лебедника» и принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Скончался преподобный Прохор в 1107 году, и его погребли в Ближних пещерах.

Прохора прозвали в народе Весновеем за то, что в этот день, 23 февраля, начинается поворот на весну. В этот день в воздухе слышен запах весны. Температура заметно повышается. Поэтому в народе праздник получил название «Весновей», что означает «веет весной».

Святой Прохор жил во времена правления князя Святополка. После нападения на русскую землю половцев наступил голод. В это время в Печерский монастырь к игумену Иоанну пришел человек, желающий стать монахом. Его назвали Прохором. Отличался он тем, что пил только воду, а ел исключительно лебеду, из которой научился делать хлеб. За это его прозвали «лебедником». В голодные годы Господь увеличил урожай травы, чтобы прославить Своего угодника и спасти людей от бедствия. Хлеб, сделанный и благословленный Прохором, был на вкус лучше, чем пшеничный. Его он раздавал всем нуждающимся.

Во времена нехватки соли Прохор спас людей от бедствия. По милости Божьей он обратил весь собранный из келий пепел в чистую соль и раздал ее нуждающимся. После этого продавцы соли пришли к Святополку с доносом про то, что преподобный мешает им, подрывает их благосостояние. Князь пообещал разобраться с монахом, но народ восстал против правителя. Святополк испугался и попросил у Прохора прощения.

На Прохора Весновея шалят духи лесов и водоемов. Поэтому шанс заблудиться в лесу, свалиться в воду или просто упасть многократно возрастает. Народное поверье гласит, что подобным «шуткам» подвергаются те, кто не верит в Бога. Не обходит нечистая сила и верующих людей, но слабых духом, нарушающих заповеди Божьи. Поэтому 23 февраля без необходимости в лес или к воде лучше не ходить. Если все-таки нужно пойти, то стоит помолиться святому Харлампию - он поможет уберечься.

В народе бытует мнение, что если в этот праздник начать лечение серьезной или тяжелой болезни, то она обязательно отступит.

Согласно народным приметам, яркий месяц предвещает скорые грозы. Если в течение семи дней, начиная с 23 февраля, стоят морозы, значит, март будет теплым. Мужчинам на Прохора Весновея лучше отдохнуть от работы, иначе дело не сладится. Подаренные в этот день любимому человеку носки – к разлуке.

Сегодня, 23 февраля, чтят память священномученика Харалампия.

Харалампий (Харлампий) был хранителем от внезапной смерти без покаяния. Люди в этот день молились Харалампию об избавлении от такой беды. Это святой также считается покровителем чиновников.

Автор: Людмила Вербицкая

23.02.2016
Религия
 
 
 

Стрічка новин