
В Украине более полусотни различных налогов. По величине они сопоставимы с отчислениями в зажиточных европейских странах. За это бизнес и рядовые граждане отказываются их платить. И налоги вместо наполнения бюджета опустошают его.
Пообщавшись со специалистами агентства "МПП-консалтинг", компании AFS, Украинской ассоциации банков ,были выделены 5 налогов, которые тормозят развитие украинской экономики.
1. Налог на доходы предприятий 18%
Такого уровня налоги для Украины великоваты. Особенно для предприятий легкой промышленности, компаний по предоставлению ремонту бытовой техники и фирм с перепродаж.
Если такие предприятия станут ответственными и будут платить эти налоги в полном объеме, то в них не останется прибыли. Они будут работать в убыток. Поэтому украинские малые и средние предприятия умаляют в налоговых отчетах свои доходы и платят меньшие налоги.
Крупным компаниям труднее скрыть свой доход, поэтому они регистрируют долю своих активов за рубежом.
Следствием высокого налога на доходы предприятий является то, что, во-первых, предприятия размещают активы за рубежом. Во-вторых, годовые поступления в бюджет от Фискальной службы, по разным оценкам, на 38-42% меньше, чем могли бы быть.
2. Налог на доходы физических лиц 18%
Такой налог слишком большой для частных предприятий. Ведь кроме него нужно заплатить в Фискальную службу более 20% страхового взноса. То есть от 42 до 48 % каждой зарплаты предприятие должно отдать налоговикам. Такое положение вещей делает убыточными предприятия. Поэтому они платят работниками зарплату "в конвертах".
Для экономики следствием такого положения вещей является снижение эффективности банковской системы. Ведь большинство украинцев нет официального дохода. Следовательно, не может взять кредит в банке. Соответственно банки имеют малый процент потенциальных клиентов и не развивают рынок кредитования. Это тормозит реальный сектор экономики. Падает сбыт отечественных машин и недвижимости. Еще одним негативным следствием является усиление теневой экономики. Предприятия, чтобы выплатить работникам зарплату "в конвертах" переводят деньги с электронных счетов в наличные. Делают это через нелегальные конвертерные центры. За услугу платят 6-8 процентов от переведенной суммы. В государственную казну ничего не попадает. Дефицит пенсионного фонда ежегодно увеличивается.
3. Налог в 15% от заработной платы пенсионера
Этот налог ввели в апреле 2014 года. Он является составной частью закона о предотвращении экономической катастрофы. Его целью было увеличение доходов в бюджет, а также увеличение процента занятости среди молодежи. Частично он принес результаты в госучреждениях. В частных — нет. Владельцы предприятий стали платить хорошим специалистам на пенсии зарплату "в конверте". В Фискальную службу ничего не перечисляют.
4. Налог на роскошь
Под налог на роскошь попадают много чиновников, бизнесменов и владельцев крупного бизнеса. 85-89% из них его не платит за две причины. Во-первых, свое движимое имущество они регистрируют на свои компании. И таким образом уклоняются от уплаты средств в Фискальную службу. Во-вторых, Фискальная служба нет ни базы данных о продаже вещей роскоши в Украине, нет механизма взыскания необходимых средств. Поэтому большинство экономистов считают этот налог популистским. Его приняли исключительно для того, чтобы удовлетворить запрос общества и продемонстрировать справедливость власти.
5. Налог на добавленную стоимость 20%
Без этого налога доходы отечественного бюджета упадут на 40%. За последние 20 лет экономика страны стала НДС-зависимой. Пропорционально с тем, как снижались поступления в бюджет от реального сектора экономики, увеличивались от НДС. В конце 1990 - середине 2000-х годов был пик потребления украинцами импортных товаров. Это увеличило приток средств от НДС.