Вербное воскресенье: 7 главных традиций

Вербное воскресенье: 7 главных традиций

Вербное воскресенье в этом году отмечают 24 апреля.

 

Этот день предшествует самому сложному периоду Великого поста – Страстной неделе.

 

Христиане сегодня вспоминают вход Господень в Иерусалим и посвящают день молитве и семье. В странах с жарким климатом символом этого дня являются пальмовые ветви.

 

Однако в наших широтах столь экзотического дерева не найти, поэтому еще со времен Киевской Руси было принято использовать вербовые веточки.

 

Они сегодня, согласно поверьям, имеют уникальные целебные свойства. Поэтому большая часть традиций так или иначе связана с этим растением.

 

  1. Веточки вербы аккуратно срезали и освящали в церкви. А затем сохраняли их в своем доме. Перед началом важного дела или дальней поездкой несколько вербных почек добавляли в еду, считая, что это принесет успех и защитит от неприятностей.
     
  2. Также было принято немного постучать вербой по всем больным местам человека, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Хворь прогоняет!». Это поможет человеку избавиться от всех недугов.
     
  3. Незамужние девушки плели из вербы колечко, и желали поскорее встретить своего суженого.
     
  4. Молодым семьям, у которых не получается стать родителями, рекомендовали положить несколько веточек под кровать, и в скором времени ждать пополнения.
     
  5. Верба, которая хранится в доме, способна защитить его от бед и болезней. Если в доме стоит икона, то веточку вербы можно положить за нее или оставить в любом другом месте.
     
  6. Тяжело больному человеку необходимо оставить вербу около кровати. Несколько дней букет из веточек в небольшой вазочке будет радовать и придавать сил в борьбе с недугом.
     
  7. Домашним животным сегодня добавляют небольшое количество вербных веточек в корм, прибавляя им плодовитости и здоровья.

фото: depositphotos.com

24.04.2016
Религия
 
 
 

Стрічка новин