ООН заявила о наличии доказательствах российского вторжения в Донбасс

ООН признала, что Россия поставляет тяжелое вооружение и боеприпасы

В ООН в очередной раз заявили о наличии убедительных доказательств вовлеченности России в военный конфликт на Донбассе. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве заявил, что подобных свидетельств становится все больше.

 

Организация признала, что Россия поставляет тяжелое вооружение и боеприпасы в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, а также проводит ротации подразделений боевиков.

 
Также на оккупированных территориях систематически нарушаются права человека. Речь идет не только о запрете собраний граждан, но и о пытках и сексуальном насилии.
 
Ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что сейчас на Востоке Украины находится от 4 до 6 тысяч кадровых военнослужащих ВС РФ.
 
Тем временем, согласно оценке аналитика Stratfor Лорен Гудрич, численность российских войск, действующих в Донбассе, достигает размеров в 10 тысяч военнослужащих. Общая численность вооруженных формирований т.н. "ЛНР" и "ДНР", при этом, остается неизвестной.
 

Если участие России в конфликте будет доказано, то это грозит Москве исками в Международный уголовный суд, юрисдикцию которого ранее признала Украина. При этом объявить Россию стороной конфликта должен Международный комитет Красного Креста (МККК), который является гарантом Женевских конвенций. В июле прошлого года он объявил войну гражданской, употребив выражение "немеждународный вооруженный конфликт". В МККК заявили, что внимательно следят за ситуацией.

 

Журналисты Reuters ранее заявили, что Россия якобы перемещает своих военнослужащих в Ростовскую область и стягивает военную технику к границе с Украиной. Кроме того, Вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" обнародовал доклад (PDF) "Прячущиеся на виду: война Путина на Украине", в котором приводятся "неопровержимые доказательства" такого участия, основанные на изучении открытых источников, в том числе карт Google Maps.

06.06.2016
Политика
 
 
 

Стрічка новин