
В этот день женщины собирались у вдовы, приносили с собой шитьё, прялки, вязание, пели песни и общались.
В церкви 6 сентября почитается память мученика Евтихия, который известен как один из учеников святых апостолов Павла и Иоанна Богослова.
Правда, сам Евтихий не входил в число 70 апостолов, приближенных ко Христу. Между тем, даже в этом случае он стал именоваться апостолом, поскольку сыграл значительную роль в формировании христианской веры на местах своих проповедей.
Известно, что сначала Евтихий стал учеником Иоанна Богослова и отправился с ним в путешествие по разным странам, чтобы проповедовать. Далее он встречается с апостолом Павлом и уже после этого путешествует вместе с ним. Во время странствий он почувствовал большое количество мучений со стороны язычников. Так, Евтихия бросали в клетки к диким животным, морили голодом, прижигали тело раскаленным железом. Как сказано в писании, во время одной из пыток лев, выпущенный к Евтихию из клетки, вдруг заговорил человеческим голосом, и многие свидетели этого после этого приняли веру в Христа. К сожалению, Евтихий все-таки умер мученической смертью.
Крестьяне 6 сентября жили, не испытывая особых проблем с едой, поскольку закрома у них были полные запасов, а в поле еще был урожай, который надо было собрать и заготовить на зиму.
Поскольку вечера уже были достаточно холодными, 6 сентября собирались в доме у какой-то вдовы, приносили с собой шитьё, прялки, вязание, пели песни, разговаривали и одновременно работали.
Дождливый день - славная осень и щедрый урожай следующего года.