
В Запорожском краеведческом музее к 150-летию Грушевского открыли новую экспозицию, посвященную Запорожью на стыке империй
Новую экспозицию “Запорожье на стыке империй 1914-1921 годов” торжественно открыли сегодня, 29 сентября, в Запорожском областном краеведческом музее. Экспозиция насчитывает более двухсот уникальных экспонатов, свидетельствующих о Первой мировой и крестьянском движение под руководством Нестора Махно. Подавляющая часть - принадлежит музею, ее восемь лет назад собирали для выставки, посвященной Нестору Махно. Теперь легендарный отец, командующий Революционной повстанческой армией Украины вернулся в Запорожье на постоянно. И не один, сообщает корреспондент портала Depo.Запорожье.
Экспозиция полностью заняла один зал на втором этаже музея. Здесь представлены 220 уникальных экспонатов, рассказывающих о событиях времен Первой Мировой войны, имевшие ощутимое влияние на политическую и общественную жизнь Александровска (прежнее название Запорожья – ред.) и всего Запорожского края.
К примеру, среди экспонатов есть аутентичный “Четвертый Универсал Украинской Центральной Рады”.
Как сказал директор музея Михаил Мордовский, такие документы запрещались советской властью держать даже в хранилищах, изымали. Впрочем, музей удалось сохранить. Как именно, директор не стал уточнять, лишь улыбнулся, давая понять, что патриотов хватало Запорожью во все времена.
О Махно, то здесь также много уникальных вещей, и не только тачанка с пулеметом.
В экспозиции представлены деньги, обозначенные махновцами присущими надписями, к примеру, такой: “Хватит куме, не журись, в Махна гроши завелись”.
В создании экспозиции вместе с запорожскими коллекционерами и краеведами приняли участие специалисты и из других городов: Киева, Львова и тому подобное. Благодаря такой работе, в запорожском музее впервые представлены документы и фотографии, освещающие деятельность украинских органов власти и Украинских сечевых стрельцов, а также форма сотника УСС Дмитрия Витовского и тому подобное.
Кроме того, петлюровские листовки и оружие тех бурных времен передал музею специально для этой новой залы запорожский коллекционер Леонид Петрашиш. Консультативную помощь в создании экспозиции оказал заместитель директора по научной работе Военно-исторического музея Украины Ярослав Тинченко и кандидат исторических наук, исследователь истории национально-освободительной сопротивление в Украине Татьяна Осташко. Выставка создана в сотрудничестве с частным предприятием “АА Тандем”.
Знаменательно, что открытие экспозиции “Запорожье на стыке империй 1914-1921 годов” приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося украинского государственного и политического деятеля, Председателя Центральной Рады Украинской Народной Республики, первого в двадцатом веке независимого Украинского государства, историка и организатора украинской науки Михаила Грушевского.
На ее открытие пришли десятки горожан, среди которых историки и краеведы, художники и общественные деятели. Торжественности открытию новой экспозиции добавило пение вокального ансамбля “Viva del canto”, который исполнил “Соколов” и “Ой, в лузі червона калина”, и запорожского кобзаря Александра Стариковского.