
Продолжение экономической блокады
"Бердянский морской торговый порт" обернется разорванными контрактами, критическими убытками, падением грузопотока, задолженностью по зарплатам коллектива и общим экономическим коллапсом Бердянска. Поэтому в интересах коллектива порта и всего города немедленно восстановить законную деятельность предприятия. Представители трудового коллектива должны прекратить незаконные действия по блокированию предприятия.
Об этом говорится в блоге на "Корреспондент.нет" "Бердянский морской порт: фантомный боли "Запорожской народной республики". передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Назначенному и.о. начальника
"Бердянский морской торговый порт" Богдану Бабцу в Министерстве инфраструктуры поставлена задача навести порядок в хозяйственной деятельности предприятия, увеличить объемы грузов, повысить социальные стандарты.
Тот уже приступил к работе и в ближайшее время займет рабочий кабинет в порту. Богдан Бабец отметил недопустимость увольнений работников. Он провел переговоры с потенциальными клиентами, готовыми использовать мощности порта. Определил возможности увеличения загрузки
БМТП на 20-25%. Начальник порта высоко оценил потенциал трудового коллектива и отметил, что работая единой командой, коллектив обеспечит экономический рост и усилит социальные гарантии для работников.
Все причастные к ситуации, должны понимать, что будоражить ситуацию вокруг Бердянского порта опасно и безответственно. Это предприятие ключ Украины в Азовской акватории. Оно обеспечивает рабочими местами до 10 000 жителей города, в том числе членов семей работников. И каждый день простоя грозит экономическим коллапсом городу и всему региону.
Стратегическое государственное предприятие не может оставаться без руководителя. Это риски для государства, которое получает существенные налоги от деятельности порта, для подрядчиков, работающих в порту, инвесторов, имеющих далеко идущие планы сотрудничества. В конце концов, отсутствие на рабочем месте легитимного директора не позволяет выплачивать коллективу заработную плату. Таким образом, все вовлеченные стороны, кроме ранее отстраненного руководства, заинтересованы в восстановлении стабильной деятельности ключевого предприятия юга страны.
Бердянск - ключевой город на юге страны в обеспечении национальной безопасности. Это - важнейшее звено транспортной морской логистики Украины. Если оно выпадет, страна потеряет грузоперевозки на Азове, и это катастрофически ударит по национальной экономике.
Поэтому массовые беспорядки в Бердянском морском порту нельзя рассматривать как обычный передел контроля за финансовыми потоками. Речь идет о попытках внешнего шантажа центрального органа исполнительной власти - Мининфраструктуры, тестировании возможностей региональных органов безопасности, расшатывании политической стабильности в сложном регионе.
Работникам порта, которые участвуют в блокировании предприятия, важно осознать три ключевых аспекта. Во-первых, их действия квалифицируются Уголовным Кодексом, как участие в рейдерском захвате. Статья 206 УК предусматривает за противодействие законной хозяйственной деятельности штраф - 425 000 гривен с каждого участника захвата или лишение свободы на срок до десяти лет за особо активное участие в незаконной блокаде.
Таким образом то, что кому-то из работников порта, возможно, кажется борьбой за справедливость, на самом деле является уголовным преступлением. Кстати, заявление на действия преступной группы лиц, которая сорвала работу госпредприятия, уже поступило в горотдел полиции Бердянска. По факту препятствования работе правоохранители проводят расследование.
Второй аспект обострения - экономический. Каждый день блокады порта приближает его экономический коллапс. А вместе с ним - массовые сокращения рабочих мест, урезание и прекращение выплат зарплат, срыв контрактов и потерю портом позиций на рынке грузоперевозок. Из-за продолжения блокады коллектив рискует потерять и работу, и возможность содержать семьи.
И третий аспект заключается в том, что сценарий конфликта в Бердянском порту, писали не в Украине. Целью его являются гораздо более радикальные решения, вплоть до изменения политического статуса Бердянска.