
США обеспокоены нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.
Об этом, как передает «Голос Америки», заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.
«Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших в результате нарушения режима прекращения огня. Мы призываем прекратить военные действия и вернуться к столу переговоров», — заявила она.
Как известно, во вторник из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, расположенной на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.
Армия обороны Арцаха была вынуждена предпринять ответные действия для подавления огневой активности азербайджанской армии. В результате инцидента, спровоцированного азербайджанской стороной, к сожалению, есть пострадавшие среди жителей поселка. Минобороны Арцаха заявило, что всю ответственность за произошедшее несет военно-политическое руководство Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.