Запорожцам показали французский бокс и грузинскую борьбу

Запорожцам показали французский бокс и грузинскую борьбу

Фестиваль национальных воинских и традиционных культур «Запорозький Спас» имени Анатолия Ермака собрал тысячи зрителей

В Центральном парке культуры и отдыха «Дубовий гай» состоялось торжественное открытие фестиваля, на который съехались мастера боевых искусств не только из разных городов Украины, но и из Польши, Грузии и Латвии.

 

Съехались борцы со всей Украины и не только

 

На открытии фестиваля, которое состоялось вчера в «Дубовке», собравшихся поприветствовал заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

 

— Страна – это в первую очередь земля, люди, традиции и история, поэтому я уверен, что такие мероприятия имеют не только спортивное значение для города, — отметил Анатолий Пустоваров. – Это создание базы и платформы для обмена опытом, потому что сегодня мы встречаем гостей из разных стран. Я считаю, что запорожцы должны гордиться «спасом», как видом боевого искусства и всячески его поддерживать и развивать. Сегодня в нашем городе проходит грандиозное событие, побывать на котором должен каждый запорожец!

 

Приехал на фестиваль и заместитель министра молодежи и спорта Ярослав Войтович, который вручил президенту Всеукраинской федерации «Спас» Александру Притуле государственную благодарность за вклад в развитие рукопашного боя «Спас».

 

— Я пишаюся тим, що сьогодні на запорозькій землі ми святкуємо Другий Спас и проводимо такий унікальний фестиваль. Впевнений, що ця подія стане доброю традицією для Запоріжжя на багато років, — подчеркнул Ярослав Войтович.

 

Организатор фестиваля, президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула отметил, что ХХІ Международный фестиваль «Запорозький Спас» имени Анатолия Ермака по праву можно считать историческим событием:

 

— Я радий, що ми проводимо цей фестиваль і сподіваюся — він об’єднає всю Україну. Сьогодні хочеться сказати спасибі всім, хто зробивможливим те, що він проходить. Окремо дякую ПАО «Запоріжсталь». Ми взяли участь в конкурсі «Мы – это город» та отримали фінансову підтримку від комбінату у розмірі в 50 тис.грн. Це дуже надихає на подальшу участь у конкурсі.

 

В свою очередь руководитель молодежной организации ПАО «Запорожсталь» Сергей Ильченко отметил, что комбинат «Запорожсталь» всегда поддерживал и будет продолжать поддерживать федерацию«Спас».

 

— Нам дуже приємно вітати таку кількість гостей, — отметил Сергей Ильченко. – Ми співпрацюємо з федерацією «Спас» вже багато років і, я вважаю, що це дуже важливо. Адже тим самим ми займаємось патріотичним вихованням нашої молоді. Будемо продовжувати робити це й надалі.

 

Изюминкой фестиваля стали яркие выступления представителей разных школ боевых искусств и национальных видов борьбы.

 

Оказывается, Запорожье является центром «пенчак-силат» – индонезийской борьбы, а также у нас активно развивает грузинская борьба.

 

Так, например, в секциях «пенчак-силат»тренируются около 50 спортсменов. Большая часть из них сейчас на сборах в Баку, где осенью будет проходить чемпионат мира по этому виду спорта.

 

— Этому виду спорта несколько сотен лет, но в Украине о нем мало кто знает, — рассказал «Индустриалке» президент федерации пенчак-силат в Украине Дженишь Караев. — Пенчак-силат – это очень специфическое боевое искусство, название которого в переводе с индонезийского языка означает « Поединок молний». Это ударное боевое искусство, которое в Индонезии включает в себя несколько десятков стилей.

 

Президент федерации грузинской национальной борьбы «чидаоба» Реваз Шишинашвили рассказал «Индустривлке», что очень гордится успехами запорожских подростков.

 

— Сегодня наши воспитанники показывают хорошие результаты и отлично дерутся по-грузински, — отметил Реваз Шишинашвили. – Это борьба не только очень древняя, но и очень красивая. Особенность борьбы в том, что она проходит только в стойке — нужно хорошо работать ногами. Это честная борьба, которая основывается на технике спортсмена.

 

Зрители также смогли посмотреть на французский бокс сават, а также узнали о существовании молдавского и латвийского боевых искусств. Последние два вида для зрителей продемонстрировали воспитанники запорожской школы греко-римской борьбы.

 

— Наши ребята сегодня презентуют латвийский вид боевого искусства «тиндре» и молдавский «ай-дар», — рассказал президент запорожской федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов. – На самом деле все боевые искусства имеют общие моменты, поэтому для них это немного по-новому, но со знакомыми элементами.

 

Зрителей своими выступлениями порадовали запорожские «Сичевые казаки» под руководством атамана Юрия Капишинского, которые рассказали и показали, как разными видами оружия пользовались раньше казаки.

 

…Выступления воспитанников разных школ боевых искусств продолжались до позднего вечера. Сегодня фестиваль в «Дубовке» продолжиться. Гостей ждут уже на 10.00, где состоятся казацкие бои «Лава на лаву».

 

Фото автора

 
 
 

Стрічка новин