
Сегодня служители православных церквей вспоминают мученицу – Харитину. Мы расскажем вам, какие народные приметы о погоде существовали у наших предков во времена Руси.
Рано осиротевши, маленькая Харитина осталась одна. Присматривал и воспитывал девочку добрый человек Клавдий. С возрастом девушка поняла, что вера во Христа – это ее жизнь, поэтому опекун построил для нее отдельный дом. Здесь Харитина жила в уединении и целомудрии.
Сложилось так, что девушку оклеветали язычники, и она была вынуждена предстать перед судом. Тем не менее, несмотря, на все унижения и оскорбления, Харитина выдержала все пытки. Скончалась женщина с молитвой на устах.
На Харитину, как правило заканчивались все полевые работы. Женщины и молодые девушки собирались по вечерам, устраивая вечерки. На них они занимались рукоделием и пели песни. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала» - говорили девицы.
Ткацкое ремесло на Руси уважали не менее земледельческого. На тему рукоделия сложилось множество пословиц: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну».
Мужчины в этот день мастерили валенки. Они говорили: «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».
Обращали внимание и народные приметы о погоде: если галки и вороны вились в воздухе, а облака плыли против ветра, значит, скоро выпадет снег.
Именинники 18 октября: Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Ермоген, Иннокентий, Кузьма, Макар, Матвей, Петр, Тихон, Филарет, Филипп.