
Наиболее прогрессивные и бюджетонаполняющие сельские советы Мелитопольского района торопятся создать самодостаточные состоятельные громады. В тоже время чиновники и управленцы райсовета понимают, что их время у власти истекает и противостоят инициативам на местах.
Кому более всего в Украине нужна децентрализация? Кто выиграет от объединения громад? Кто боится потерять теплое чиновничье кресло, а кто стремится к самодостаточности, чтобы развивать и приумножать благосостояние своей малой родины? Ответы на все эти вопросы уже начинают проясняться. Если еще год назад слово "децентрализация" звучала для жителей сел Мелитопольского района как нечто пугающее и не сулящее ничего хорошего, то теперь многие наши земляки понимают, что с приходом самостоятельности у небольших, но сплоченных громад есть шанс на самобытное и серьезное развитие.
В Мелитопольском районе после попыток и руководства райадминистрации, и верхушки райсовета разработать и внедрить план объединения громад люди стали еще более не понимать смысл децентрализации. Кто и с кем будет объединяться районные власти рассказали, а как будет происходить сам процесс, по какому экономическому пути пойдет та или иная громада, что планируется сделать с инфраструктурой после объединение и, главное, кто всем этим реально будет управлять и распределять финансы жители района от руководителей в Мелитополе так и не узнали.
Инициативу у районных властей перехватили те, кто непосредственно заинтересован в объединении громад и получении дополнительных преференций от государства - наиболее активные и развитые сельские советы.
Так Семеновский сельсовет во главе с Андреем Ермоленко после проведения сессии подал предложение на объединение в одну самодостаточную громаду Новофилипповскому и Астраханскому сельсоветам.
- У них там соберутся профильные комиссии, на которые мы подготовим экономический анализ объединения для каждого сельсовета, - сообщил Андрей Витальевич. - Людей интересует экономическое обоснование объединения. Им нужно показать на что будут тратиться деньги полученные нами после децентрализации. Нужен план работы и дальнейшей жизни в объединенной громаде. Когда райсовет и райадминистрация подавали нам схему децентрализации, они не предоставили никаких экономических расчетов.
В результате сельсоветам пришлось самим начинать работу по добровольному объединению громад и проводить все расчеты. Интересно, что за все время работы по децентрализации Семеновки ею интересовался только глава райадминистрации Александр Мангул. В райсовете этот процесс никого не волнует.
Не все гладко складывается у новенского сельского головы Валентина Бутенко. Громада Нового подала приглашение к объединению Фруктовскому сельсовету. Однако сельский голова Фруктового Любовь Снигур всячески старается затянуть процесс. Вероятно она понимает, что после выборов ей не удастся возглавить объединенную громаду. При этом большинство населения Фруктового и сел Фруктовского сельсовета выступают за объединение с новенской громадой.
- Лет 20 назад Фруктовое и так было в подчинении у нашего сельсовета, - говорит Валентин Викторович. _ А сейчас люди там проживающие понимают, что после децентрализации бюджет громады существенно увеличится за счет передачи на места большинства средств от налогов и сборов и поддержки государства. Будут деньги, а значит будет во Фруктовом и дороги, и освещение на улицах, как сейчас это все есть у нас. Люди это понимают и поддерживают объединение, в отличие от своего руководителя.
Особое внимание сейчас приковано к судьбе еще одного предложения объединиться в самодостаточную громаду. Самое большое село Украины Константиновка предлагает слиться соседям из Мордвиновки. И это при том, что председатель райсовета Александр Мордик неодобрительно оценивает подобный союз, как и объединение Семеновки с Новофилипповкой и Астраханкой. Из под контроля руководителя района уходят два бюджетонаполняющих сельсовета - Семеновский и Константиновский. Около 2/3 районного бюджета составляют налоговые поступления именно из этих территорий.
По словам депутата Мордвиновского сельсовета Александра Квасова, мнения депутатского корпуса Мордвиновки относительно объединения с Константиновкой разделились приблизительно 50 на 50. При чем противниками выступают депутаты-управленцы, то есть те, кто находится на руководящих должностях в сельсовете. Однако, большинство населения Мордвиновки и сел ее территориальной громады поддерживают объединение именно с Константиновкой.
- Я считаю децентрализацию единственным светлым пятном из всего того, что нынешнее правительство и руководство страны сделало для народа,- говорил Александр Квасов. - Это позволит нам получать больше денег на местах и развивать свои объединенные громады. Если мы не сделаем это сейчас и добровольно, то через год нас все равно с кем-то объединят. Зачем терять целый год на пути к развитию инфраструктуры и приумножению благосостояния, если это можно сделать уже сейчас?
В ближайшее время в Мордвиновке состоятся сходка граждан и сессия сельсовета, где депутаты и жители совместно решат судьбу приглашения Константиновки и выберут либо самим проявить инициативу и пойти по прогрессивному пути, либо, по старинке, ждать когда за них это сделают в принудительном порядке и не на их условиях.
Понятно одно - процесс децентрализации в Мелитопольском районе идет. Громады и их руководители сами проявляют инициативу и сами решают с кем им по пути. От этого процесса пострадают разве что только районное руководство. Такой орган как райсовет постепенно канет в лету. Его депутаты, которые отстаивают интересы своих избирателей и радеют за благосостояние своих территорий будут востребованы у себя на малой родине. А вот всевозможного вида чиновникам и управленцам, которые распоряжаются бюджетными деньгами, придется подвинуться, уволиться, переквалифицироваться. Именно этим и объясняется отрицательное отношение руководства райсовета к инициативам сельских громад и их руководителей.